Наш адрес: г. Новосибирск, ул. Пархоменко, 29 

8 (383) 380-30-11

асфальтирование в новосибирcке

Трещины в асфальте


Почему трескается асфальт и как сделать качественное асфальтобетонное покрытие!


Рассмотрим пример из практики. Идет укладка асфальта. Смесь разровняли, и заезжает каток для уплотнения асфальтобетонного покрытия. После нескольких проходов катка на асфальте появляются трещины. Это могут большие трещины, а могут и маленькие. Это брак?
Давайте вначале разберемся, отчего появляются трещины после или вовремя уплотнения асфальта.
- Слабое основание под асфальтом, каток продавливает асфальт и основание. Скорее всего – это пучины. Это брак!
- Каток вывернул асфальт, резко вывернув руль, когда прикатывал на повороте или возле колодцев. Это можно оперативно исправить вовремя заметив.
- тонкий слой асфальта. Если катать 3-4 см асфальта уложенного вручную тяжелым катком, он его раздавит, и пойдут трещины. Это брак!
- при укладке асфальта на асфальтобетонное или цементобетонное покрытие не очистили грязь и пыль, не сделали розлив вяжущих. Каток просто толкает перед собой асфальт, а он скользит по основанию, с которым нет сцепления. Он не приливает к нему. Это брак!
Если оставить трещину, через них вода и грязь за зиму-весну сделают свое грязное дело, и асфальт разрушится, а если не убрать пучину, то разрушение произойдет уже в ближайшее время, как начнется эксплуатация.

Технология асфальтирования


Поэтому, чтобы сделать качественную укладку асфальта следите за:
- при укатке катком верхний слой асфальта был не менее 5 см при укладке на уже существующий слой асфальта или бетона и обязательное обеспыливание и розлив вяжущих.
- при укатке катком единственного слоя, толщина не менее 6 см.
- проверяйте катком основание, на которое будете укладывать асфальт, если каток его продавливает на видимые несколько сантиметров, выкапывайте пучины или слабый грунт, который там играет.
- проведите инструктаж машинисту катка, чтобы резко не выворачивал руль, чтобы не вырвать асфальт и запретить крутить рулем на месте.
- следите за толщиной слоя. Возьмите в руки отвертку и выборочно проверяйте слой асфальта. При работе асфальтоуклдачиком на уплотнение уйдет около 10-15% толщины слоя. При ручной укладке прикидывайте 20-30%. Пример: ручная укладка слоя асфальта не уплотненный 5см, значит, после уплотнения катком будет 3,5-4 см.

Асфальтирование в Новосибирске


Следите за качеством и обращайтесь к профессионалам асфальтирования! Звоните нам: 380-30-11 или пишите на e-mail: vysota214@yandex.ru

Назад
^ Наверх